ВкусВилл
Слышать своего покупателя: как ВкусВилл остаётся первопроходцем на рынке e-grocery и приносит в сферу новые идеи
О развитии компании в мире маркетплейсов и ценности общения с клиентами поговорили с Анной Платовой, лидером по онлайн-маркетингу ВкусВилла.
ВкусВилл
Сервис доставки — это решение задачи удобства и планирования, экономия времени. Покупатель может неспешно собрать корзину, прочитать составы, выбрать то, что подходит по составу и предпочтениям, получить заказ в удобное время. А ещё — использовать множество функций в приложении, вроде повтора прошлого заказа, и сэкономить время.
Во‑первых, бескомпромиссное качество собственных продуктов и их максимально чистый состав. Команды технологов и клиентского пути каждый день ищут новые продукты и выбирают лучшие составы у поставщиков.
Во‑вторых, удобство и предсказуемость нашего приложения. Мы сделали ставку на утилитарный, а не развлекательный дизайн. Процесс заказа занимает минимум шагов, и по ходу оформления приложение выдаёт подсказки для новых пользователей. Система быстрой курьерской доставки, бесплатной и без минимальной суммы заказа, наглядность скидок — всё это делает максимально комфортным совершение даже первого заказа.
В‑третьих, культура данных и программа лояльности. Мало кто помнит, но раньше ключевой фишкой приложения ВкусВилл была как раз возможность менять любимый продукт, а не доставка.
В‑четвёртых, стремление слышать и слушать своего покупателя. Мы постоянно анализируем поведение покупателей и совершенствуем сервис. Например, механика «повтора заказа» родилась из понимания, что многие покупки носят регулярный характер. Работаем с обратной связью — принимаем миллионы вопросов и сообщений.
Мы не гонимся за искусственным увеличением доли онлайна любой ценой, а просто стараемся быть там, где нужны покупателям. Наша цель — чтобы каждый нашёл продукты с чистым составом и использовал тот канал покупки, который ему удобен здесь и сейчас. И чувствовал, что ВкусВилл всегда рядом в нужной форме.
ВкусВилл — за здоровый баланс между эффективностью и синергией между каналами, между лучшим из возможных составов каждого продукта и его ценой. Это и создаёт устойчивый и растущий бизнес.
Весной я побывала в бизнес-поездке, где один из спикеров говорил о различиях между интернет-магазином и маркетплейсом. В его презентации был кадр, который наглядно показывал разницу. Допустим, есть какой‑то крупный бренд, и все знают его магазины. Но и у этого бренда есть магазин на маркетплейсе.
Всё потому, что маркетплейсы — это ещё один инструмент маркетинга привлечения. С ним можно растить узнаваемость, привлекать внимание пользователей. Потом они увидят, что у бренда есть и другие предложения, и, возможно, придут уже в фирменный магазин. А это плюс к продажам, лояльности и рост LTV и возможность коммуникации с покупателем, которого никак не добиться через маркетплейс.
Маркетплейс даёт возможность показаться большинству. А свои каналы продаж помогают строить взаимоотношения между брендом и человеком. И позиция, которую занял ВкусВилл, простая: мы продаём товары под брендом ВкусВилл везде, где это возможно и где мы нужны покупателю.
Когда‑то на нас с этой концепцией, конечно, смотрели как на сумасшедших. Но сейчас многие бренды пошли тем же путём — это стало нормальной практикой.
Влияние на долю онлайн-продаж прямое и очень сильное. Программа лояльности в приложении — это мощный стимул, чтобы установить его и использовать. Покупатель получает персональные предложения и привыкает следить за акциями через приложение. А затем — формировать там корзину. Это естественный путь конверсии из офлайн-покупателя в гибридного или онлайн-покупателя.
Если смотреть на конкретные механики — первое место держит «Любимый продукт». А второе — шесть скидок из приложения, которых на самом деле сейчас 18, так как подборку можно обновить 3 раза раза в день. В этой механике используется наш алгоритм, который даёт пользователю скидку на релевантные ему товары. Вероятнее всего, он купит их именно в этом периоде.
Алгоритм учитывает даже наличие товаров в том магазине, где покупатель хочет что‑то приобрести или заказать. Геолокацию мы не отслеживаем. Но видим, к какой зоне привязаны прошлые заказы — к какому магазину или даркстору. И так понимаем, какие точки для клиента будут релевантнее.
Например, если я иду в магазин в соседнем доме, я нажимаю адрес магазина и получаю скидки, которые мне могут предложить в конкретной точке.
Всё это отлично работает ещё и с точки зрения сарафанного радио. Наши продавцы в магазинах напоминают о «Любимом продукте», люди это слышат и потом спрашивают друг у друга: а какой у тебя любимый продукт?
А есть места, где бренд не очень хорошо известен и не так узнаваем. Там мы действительно ведём маркетинговые кампании, оцениваем продажи и первые чеки. Но долго это не длится. Мы быстро принимаем решение: получилось или не получилось.
Я помню, как ВкусВилл впервые открывался в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи. А сейчас в этих городах уже очень много наших магазинов. Ещё помню, как открывали Мурманск и Архангельск. Вообще ничто не предвещало, что найдём там своих покупателей — какие северные города! А в итоге регионы оказались очень успешными. И по заказам, и по чекам в магазинах.
По таким вопросам решения принимает команда развития. Мы слышим и оцениваем возможности каждого ЖК, его площади и заселённость. Стараемся открываться везде, где мы нужны.
Что касается платной доставки — заказов с ней немного. Вообще она существует давно, но обрела новый виток развития в загородной экспресс-доставке. Зоны за городом очень сложные: где‑то мы не успеваем доставлять быстрее, чем за 4 часа. И когда у нас появился «Дачный экспресс», где мы доставляем хоть и за 149 рублей, но за два часа, — это дало толчок к развитию сервиса. Многие оценили такой подход, особенно дальние загородные аудитории.
Наш ключевой сервис — бесплатная доставка ВкусВилл. Мы не собираемся отходить от этого вектора.
Главное отличие от остального рынка: мы не продаём рекламу в своём медиа. Например, у нас нельзя купить публикацию в соцсетях ВкусВилла или статью на сайте. Хотя такие запросы поступают почти каждый день. Но нет. Внутри маркетплейсов мы также не берём рекламу.
Я думаю, у нас достаточно необычные медиаресурсы. Мне самой как покупателю интересно читать их, видеть необычные истории, участвовать в конкурсах. У ВкусВилла много интересных ивентов: конечно, простые дегустации никто не отменял, но бывает и веселее. Недавно видела у коллег забавный детский конкурс по забегам с кабачками.
В общем, всё это делают разные люди, но в общей концепции и с единым видением. Все стараются что‑то придумывать. Например, моя коллега — вчерашний стажёр — реализовала в Телеграме мини-апп, где можно купить новинки ВкусВилла. Много интересных идей придумывают наши экологи.
Мы довольно часто пробуем нестандартные решения. Стараемся искать и внедрять их одними из первых на рынке.
Мы можем сами напроситься в гости к какой‑то компании, но, конечно, пускаем и к себе. У нас есть трек стажировок и погружения в ценности ВкусВилла через проект «ВкусВилл Практика».
Ещё мы проводим зарубежные бизнес-туры. Люди, стоявшие у истоков ВкусВилла, создали проект Secret Sauce, который занимается турами по разным странам. Иногда мы привозим оттуда находки, и все говорят: ничего себе, ВкусВилл первым это сделал! Например, кассы самообслуживания — сейчас они есть у всех, но изначально их привезли наши коллеги после тура в Великобританию.
Ещё один сервис, который сейчас есть везде, — выжимка сока прямо в магазине. Его привезла наша коллега из давнишнего бизнес-тура в Испанию. И мы до сих пор продолжаем эту практику. А сейчас наши коллеги находятся в бизнес-туре в Японии.
В общем, я точно не вижу, что могло бы сломать e-com. Надеюсь, что он будет только расти. Сейчас мы живём в среде, где легко что‑то заказать, примерить, забрать в пункте выдачи. А ведь если подумать — не так много времени прошло, как мы с вами пришли к этой реальности. И вот мы здесь, и это очень здорово.
Главное здесь — не терять контакт с клиентом. Не менять всё только потому, что так посоветовал ИИ, а слышать в первую очередь своего покупателя. Возвращаясь к началу интервью — зачем нужны свои каналы общения? Затем, что через них легче понять, как улучшить продукт или процессы.
Приведу простой пример. Сегодня искала ребёнку рюкзак. Требование очень простое: чтобы застёгивался на груди. Я просмотрела 12 рюкзаков. Знаете, у скольких было фото с такими застёжками? Всего у одного. Двенадцать подходящих моделей, и только один селлер догадался, что застёжка на груди — важная опция для многих детей. А все остальные только говорили: красивый рюкзак, интересный дизайн. Вот поэтому так важно слышать покупателя — чтобы понимать, чего он хочет на самом деле.