Омниклиенты, миссия и особенности фуд-ритейла: интервью с директором по стратегическому маркетингу «Пятёрочки»
Директор по стратегическому маркетингу Михаил Ярцев рассказал о целях и миссии «Пятёрочки», развитии онлайн-каналов и портрете омниклиента. А заодно поделился информацией о том, как они изучают конкурентов.
Конечно, за эти годы изменилось многое. Возникли новые ниши, рынок сильно фрагментировался. Например, появились магазины-специалисты, а в последние годы активно растут хард-дискаунтеры — магазины с очень низкими ценами и небольшим ассортиментом. Мы относимся к сегменту софт-дискаунтеров и делаем акцент на сервисе. Стараемся предоставлять гостям такие услуги, которые сделают их немного счастливее.
Исходя из этого, мы адаптируем и наш ассортимент. Например, если несколько лет назад готовая еда занимала не более долей процента в РТО, то сейчас это уже целые проценты, а в скором будущем будут десятки процентов.
Если говорить детальнее, мы разделяем всех покупателей на три типа: офлайн, онлайн и омниклиенты. Омниклиенты используют оба канала. Таких покупателей у нас 7%. Их средний чек в 2,5 раза выше, чем у офлайн-клиентов. Поэтому они интересуют нас больше.
А в онлайне важнее сервис и скорость доставки. Здесь мы конкурируем с целыми экосистемами фуд-ритейла: Яндексом, Сбером. А это значит, что в онлайне резко выросли ставки. Мы должны не только создать удобное ПО, но и работать над скоростью и качеством доставки, ассортиментом в приложении. Например, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы товар при доставке пострадал.
Если говорить про распределение ролей, то сети привлекают и удерживают клиентов, а задачи и ориентиры устанавливает подразделение Х5 Digital. Сети занимаются коммерцией, выставляют цены, и от них зависит, когда и по какой цене продукт появится в приложении.
Словом, всё объединено. Мы развиваем омниформат на уровне клиента и на уровне бизнеса.
Конечно, и это помогает привлекать покупателей. Сейчас мы перешли на CVM (Customer Value Management) — путь клиента от первого до последнего касания. Попробовали такое в офлайне в 2019 году, настроили работу и теперь переносим практики в онлайн. Например, разрабатываем персонализированную рекламу полностью инхаус: у нас есть отделы разработки и дата-аналитики, которые отвечают за промо. Это позволяет не зависеть от других вендоров и быстрее работать над прокачкой приложения. Сейчас мы отправляем более 1 200 персонализированных рассылок в месяц общим объёмом около 140 миллионов коммуникаций, хотя начинали мы с точечных и штучных активностей.
Теперь, когда доросли до нынешнего уровня, активно развиваемся в этом направлении. Работаем дальше над персонализацией и добавляем real-time механики в онлайне: их нам пока сильно не хватает.
А что касается систем платежа в целом, применяем практически всё, что востребовано и активно используется покупателями.
Однако, если найдём удобный сервис, который можно будет легко и быстро интегрировать, — сделаем с радостью. Но до этого мы должны сначала улучшить геймификацию, прокачать программу лояльности — словом, добавить интересные и классные инструменты вовлечения.
Я не говорю BNPL «нет» — наши онлайн-покупатели точно оценят такую возможность, потому что средний чек там выше. Но пока что для нас это не мастхэв.
Ещё смотрим на собственный опыт и стараемся мгновенно улучшать какие‑то моменты. Часто это связано с физическим пространством в магазине, выкладкой товаров, планограммами. Например, из последнего: поставили микроволновки в магазинах, чтобы покупатели могли тут же разогреть готовую еду. И не сразу поняли, что расположили их слишком низко — людям было неудобно наклоняться. Обнаружили это как раз в ходе одного из выездов по магазинам и быстро всё поправили.
Помимо физических магазинов мы работаем и с контактным центром: меняем скрипты и алгоритмы, чтобы покупателям было легче с нами общаться.